2014年4月13日日曜日

韓国紙・ヘラルド経済 「寿司や刺身は今から300年以上前に韓国人が考案し、日本人は戦後ソレを真似た!」

転載元:open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397312014/

1 :ぱぐたZφ◆FdDsU0B5ivx5 :2014/04/12(土)23:13:34 ID:1noCd1fbt
韓国『ヘラルド経済』紙が「寿司や刺身は今から300年以上前に韓国人が考案し、日本人は戦後ソレを真似た!」と報道。

同紙は昨年、ワサビの韓国起源説を主張し、今回の寿司起源説はソレの発展系で独自の歴史認識を展開。
そのうち「和食も韓国起源」と言い出す?

ソース
http://news.nifty.com/cs/domestic/societydetail/taishu-20140408-6669/1.htm

3 :名無しさん :2014/04/12(土)23:23:56 ID:3JaK0NHSK
握り寿司は江戸時代からあったが、その「戦後」って関ヶ原の合戦後とかか?

5 :名無しさん :2014/04/12(土)23:25:24 ID:a8femkDqG
>戦後ソレを真似た!

チョンって江戸前って言葉も知らないで、こんな妄想してんだろうなあ

7 :名無しさん :2014/04/12(土)23:26:46 ID:8T5T6Kzsx
もちろん、「いいな」と思った物はアジア全圏に及ぶ

8 :名無しさん :2014/04/12(土)23:27:53 ID:1jpQJLDzD
生食ならば刺し身と考える馬鹿ばっかだからな
信用経済の発展なしに刺し身は食えんのだよ馬鹿め

9 :名無しさん :2014/04/12(土)23:31:45 ID:lk8eRgOZP
日本での寿司の変化も知らないんだろうな。

昔はおにぎりみたいにでかかったんだぜ。
今の形の寿司が昔からあった訳じゃない。
つーか戦後ってwww

11 :名無しさん :2014/04/12(土)23:34:54 ID:98DcySo23
寿司って江戸時代にもう既にあるんですがいつの戦後なんだよ
こんな主張ばっかやってるから中国からも嫌われんだろ韓国人よ

12 :名無しさん :2014/04/12(土)23:35:42 ID:lk8eRgOZP
つーか連中、寿司や刺し身が海外で評価されるようになる前は、日本人は
生臭いだの、魚を生で食べる野蛮人だのと馬鹿にしてたじゃねーか。
あいつら日本の物が評価されると、羨ましくなって手柄を横取りしようと
するんだよな。

19 :名無しさん :2014/04/12(土)23:40:02 ID:1aiWWWw9D

わさびなんかどう考えたって韓国で栽培できんだろうがw

22 :名無しさん :2014/04/12(土)23:42:37 ID:1jpQJLDzD
おっさんの思い出的には、日本でさえ夏場は刺し身なんて喰えなかったんだぜw
あれは、漁師から市場、仲買、販売まで鮮度管理できて初めて喰えるもん。
昔も今も、刺し身は其れ用の流通管理が必要なのに、
馬で銅銭運んでた土人が喰えるわけなかろうwwwwwww

24 :名無しさん :2014/04/12(土)23:54:15 ID:XZo0X8SDt
なれ寿司、大坂寿司とか蒸し寿司など、原型や派生が全然無くて、握り寿司と巻き寿司しか知らない南鮮が何をおっしゃいますやらw
山葵を何でおろすか知らない可能性もあるな。

30 :名無しさん :2014/04/13(日)00:14:45 ID:3nq8oZ8By
それに、あっちの人が勘違いしてるのが
生魚なんて誰でも喰えると考えてるところ

魚は捕れたてもいいが、ちゃんと寝かせた方が旨いんだぜ
アミノ酸とやらが増えるらしい
だから俺は水槽のある割烹とか寿司屋には行かないね

49 :名無しさん :2014/04/13(日)00:45:25 ID:3nq8oZ8By
全羅道の漁師町なんかでは生に近いものも喰ってたんだろうね
ガンギエイの所だし
しかし、生で食うことと刺し身文化は全く違うことが彼らは理解出来ない
花道や剣道の道がなんなのか理解できないのと同じ構図だろうね

55 :名無しさん :2014/04/13(日)00:58:48 ID:ZzOKrG5VC
起源主張するのは勝手だけれど、寄生虫とかツマとかそういう生魚を食う知恵がないのは本当に恐ろしい。
おまけに不衛生からくる肝炎の流行だろ。
はっきり言ってこんなデマかまして、国民の命を危険にさらすそのモラルの低さというか、無知が恐ろしい。

67 :名無しさん :2014/04/13(日)01:58:16 ID:ePaZGBzc2
よく分からんのだが、山葵や醤油、寿司桶とかも韓国起源なのか
漆器って日本固有だと思ってたんだが…

69 :名無しさん :2014/04/13(日)02:12:51 ID:3nq8oZ8By
>>67
山葵は日本
醤油、味噌は似たものがアジア各地にある
漆器は韓国にもあったが長らく衰退してた

日本では縄文遺跡から赤色漆塗り櫛も出土していて、時代とともに質量ともに豊富
欧州でChinaと言えば陶器、Japanは漆器の代名詞ってことで

70 :名無しさん :2014/04/13(日)02:18:34 ID:Sj0QQMTsd
昔の中韓は冷えた飯は罪人の食い物と馬鹿にしてたけどな。
で、使ってる炊飯器はみな日本製。今でも中国人観光客の土産は炊飯器が多いらしいじゃん?

71 :名無しさん :2014/04/13(日)02:27:36 ID:IQ1SsFv8V
>>1
史料も何も残ってないのにな
お前らのはエイの糞漬けだろう、自国の歴史を否定するなよ

78 :名無しさん :2014/04/13(日)04:43:29 ID:fE5zmw7sJ
ほんとにこういう記事を毎回書いてる奴を一度連れてきてほしい。
どういうつもりで書いてるのかと詰問してほしい。
勿論日本人だけじゃなく、色んな国の人たちの前で。

記者会見して、追求されて欲しい。

85 :名無しさん :2014/04/13(日)06:29:16 ID:imOLvPAXw
江戸前の寿司が文献に記録されてる最古のものは
1829年(文政12年)の誹風柳多留(川柳の本)

98 :名無しさん :2014/04/13(日)08:51:47 ID:BGnn8uKYZ
絶対「和食も韓国起源!」って言いだすね
間違いない

102 :名無しさん :2014/04/13(日)11:15:03 ID:oZJkZQSS7
次は天ぷらか

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